规章制度

规章制度

院系(部)纪检监察员选聘、管理暂行办法
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:03/23/2017 浏览次数:

为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,适应纪检监察体制改革的新形势新任务新要求,扩大内部监督网络的覆盖面,学院决定在各院系(部)设立纪检监察员,并就院系(部)纪检监察员的选聘和管理工作,制定本办法。

一、选聘条件

(一)中共正式党员,党龄满三年。

(二)拥护中国共产党领导,有良好的党性修养,政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。

(三)模范遵守国家法律法规,带头执行校纪校规。

(四)坚持原则,作风正派,清正廉洁,敢于担当,具有良好的群众基础。

(五)有一定的政策理论水平,关心学院建设发展,具有较强的大局观念和责任意识。

(六)本人自愿,身心健康,具备开展监督工作的精力和条件。

二、选聘数量、程序及任期

  每个院系(部)设纪检监察员1名。

  院系(部)纪检监察员由院系(部)党总支提名推荐,征得本人同意,经学院纪委审核,报党委批准后聘任。

  院系(部)纪检监察员任期一般为2年。

三、工作机制

  院系(部)纪检监察员在学院纪委和所在院系(部)党总支的双重领导下开展工作,其纪检监察业务工作以学院纪检监察部门指导为主。

四、工作职责

(一)严格遵守党纪国法和学院各项规章制度,遵守纪检监察工作纪律,实事求是,廉洁奉公,维护学院的合法权益。

(二)监督本单位贯彻落实上级和学院的决策决定和反腐倡廉工作部署的有关情况,了解反映本单位廉政勤政、师德师风等情况。

(三)协助开展本单位的党风廉政建设宣传教育工作和师生的廉洁教育活动。

(四)及时反馈、如实反映教职工对党风廉政建设工作的意见和要求。

(五)列席院系(部)党政联席会议,对本单位领导班子执行“三重一大”决策制度情况进行监督。注意发现和及时制止苗头性、倾向性问题,发现违法违纪行为的,要及时报告学院纪检监察部门。

(六)协助学院纪检监察部门开展日常监督与专项督查等工作,完成学院纪委交办的其它工作任务。

五、管理与考核

(一)学院纪委对院系(部)纪检监察员进行任前培训,使其明确职责任务,掌握工作方法。定期组织召开院系(部)纪检监察员例会,汇报交流工作情况,分析研判存在问题,研究加强管理措施。

 (二)学院建立院系(部)纪检监察员工作档案,每年对院系(部)纪检监察员履行职责情况进行考核。在任期内工作岗位变动或经考核不能胜任职位的,要及时按要求调整;任期满后由学院纪委根据考核情况报党委决定续聘或解聘,未续聘的,视为自动解聘。

 (三)院系(部)纪检监察员按照《无锡工艺职业技术学院绩效工资实施方案(试行)》(锡工院发〔2016〕9号有关规定享受管理补贴。

 (四)院系(部)纪检监察员在工作中,有利用职权谋取私利、包庇或陷害他人、滥用职权等行为的,予以解聘。情节严重的,将追究相关责任。

   附件院系(部)纪检监察员组织推荐表