规章制度

规章制度

关于对署实名举报实行承诺办理的暂行规定
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:06/02/2011 浏览次数:

第一条  为了进一步加大反腐败工作力度,调动群众参与反腐败斗争的积极性,充分发挥群众的信访举报监督作用,促进我院党风廉政建设和反腐败斗争,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《监察机关举报工作办法》等规定,特制定本暂行规定。

第二条  院纪委支持全院党员、师生员工对任何违法违纪行为进行举报,坚决依法、依纪对任何违法违纪行为进行查处。

第三条  院纪委提倡署实名举报,实行署实名举报双向承诺办理制度。

第四条  凡当面或采用电话、信函方式,署实名举报属院纪委职权范围内受理的违法违纪问题,院纪委对其做出以下承诺:

(一)不向外泄露举报人姓名、身份,保护举报人不因举报违法违纪行为而受到伤害。

(二)在接到举报3个工作日内将受理情况及调查时限告知举报人。

(三)实行优先办理、限时查结。一般举报在2个月内完成初查,必要时经批准可延期1个月;对性质严重需要立案的署实名举报案件,按照纪检监察机关有关规定时限查处、结案。办案期限变更情况及时通知举报人。

(四)当举报人因承诺期满得不到答复或对处理决定有不同意见提出的询问时,给予负责任的解答。

(五)按照有关文件规定对举报有功人员实行奖励。

第五条  举报人所反映的问题不属院纪委受理范围的,院纪委负责向有关单位转交,并将转交情况告知举报人。

第六条  署实名举报人应作出以下承诺:

(一)如实向院纪委提供被举报人的姓名、工作单位、违法违纪事实的具体情节和证据。

(二)对举报事实负责,不故意捏造事实、诬告陷害他人,不借机发泄个人私愤。

(三)在院纪委受理举报及开展调查期间,积极配合调查工作,不重复上访、越级上访。

(四)不向无关人员、不在其他场所散布案情和有关举报事项。

(五)当组织对所举报的问题已查清,且本人不能再提供新的证据材料时,接受组织的正确处理意见。

第七条  院纪委对署实名举报材料进行专门登记,明确专人办理。

第八条  承办人员对署实名举报材料要按密件进行管理,加强保密措施,严守保密纪律,不准泄露案情。

第九条  提高对署实名举报的办理质量,严格执行交办、转办、督办的规定。

第十条  严格执行署实名举报办理的回避制度。院纪委工作人员对署实名举报件有下列情况之一的应予回避:

(一)被举报人的亲属;

(二)本人或近亲属与被举报事件有利害关系的;

(三)与被举报人有其他关系,有可能影响对举报公正查处的;

(四)举报人要求回避的人员。

第十一条  对因压案不查、失职渎职、敷衍塞责、推拖不办等原因造成不良影响或严重后果的,院纪委将按有关规定追究直接责任人员和有关领导的责任。

第十二条 本暂行规定由院纪委负责解释。