规章制度

规章制度

纪检监察部门加强监督工作的若干规定
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:12/25/2010 浏览次数:

为充分发挥纪委、监察部门的监督作用,实现事前、事中、事后监督的有机结合,保证监督主体依法行使职权,规范在参与中加强监督工作的行为,保障院、系党政组织、机关部门及其工作人员正确履行职责,确保党的方针政策,国家法律、法规和学院规章的正确实施,结合本院工作实际,制定本规定。

一、参与工作的原则:

1、坚持在参与工作中依法依纪行使监督职能。

2、在参与工作中,坚持教育为主,预防为主的方针。

3、在参与工作中,不包办代替,不干预各单位正常工作。

二、参与工作的范围:

1、上级明确规定纪委、监察部门必须参与的有关工作。

2、有关学院改革的重大决策事项和学院有关中心工作。

3、群众普遍关心,反映强烈的焦点、热点问题。

4、实际问题较多,需要加强整改的其他工作。

5、纪委、监察部门认为需要参与的工作。

三、参与工作的职责:

1、宣传党的方针、政策,国家法律、法规,并保证贯彻落实。

2、督促有关部门、有关工作人员规范管理行为,依法依纪,按章办事。

3、加强纪律、规章执行情况的检查,促进政令畅通。

4、发现违法违纪和违规行为,予以纠正、制止和查处。

四、参与工作的程序:

1、各有关单位和部门对于列入监督范围的工作,应制定完善地工作程序和工作制度,报纪委、检查部门备案。

2、实施需纪委、监察部门介入得相关事项,应在制订计划、方案前告知。

3、纪委、监察部门指派专人参与监督。

4、纪委、监察部门按下列规定实施监督。

(1) 上级有明文规定的,按上级规定。

(2) 上级有原则规定的,按学院具体实施意见。

(3) 上级没有明文规定的,按学院规定。

5、在参与工作中,如果监督双方意见分岐较大,可暂缓决定,待后复议或请上级组织决定。

五、 参与工作的纪律:

1、纪委、监察部门及其工作人员应依法依纪履行职责,既不能越俎代庖,也不能疏于职守。

2、各有关单位、部门应主动配合,积极支持纪委、监察部门做好参与监督工作,不得以任何理由予以拒绝和阻挠。

3、纪委、监察部门及其工作人员在参与工作中,应模范遵守党纪国法,如有利用职权,徇私枉法行为,应按章从重处罚。

4、纪委、监察部门及其工作人员在参与工作中,对重大问题的答复和处理,必须经过集体研究和领导批复。