规章制度

规章制度

纪检监察信访工作暂行办法
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:11/02/2009 浏览次数:

为了加强和规范学院纪检监察部门处理群众来信来访工作,维护信访人的合法权益,促进学院党风廉政建设,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《信访工作条例》和《关于保护检举、控告人的规定》等有关规定,结合我院实际,特制定本办法。

一、 信访工作原则

1、以党章党纪和国家法律法规、学校规章制度为准绳;

2、以事实为依据;

3、实行统一领导、归口办理、领导负责制;

4、维护信访举报人的民主权利,将解决实际问题与思想疏导相结合。

二、信访受理范围

1、对违反党纪、政纪行为和各种不正之风问题的检举、控告、来访;

2、对受到党纪、政纪处分不服的申诉以及对学院纪委、监察室所作的其他处理不服,要求进行复议、复查的申诉;

3、其他涉及党纪党风、政纪政风的批评、建议和询问等问题;

4、对学校及各单位规章制度以及执行情况的意见、建议;

5、上级纪检监察机关和院党委、院行政领导转办、交办的信访件。

三、信访工作的程序和方法

(一)来信办理:

1、登记。对所有来信来访要按照规定格式及时登记,登记时注明反映的主要问题及要求;对上级或其他部门批转来的信访件要在登记中注明。

2、妥善处置。信访件登记后,按轻重缓急送部门领导阅批;部门领导根据来信的内容、反映问题的性质签署拟办意见。重要信访件送纪委书记阅批,纪委书记批示后,由部门领导按干部管理权限安排初核或交办、转办。

(二)来访接待:

1、填写来访登记;

2、接谈人员在接谈前审阅来访者揭发、控告或申诉材料,以了解来访人的目的及反映的主要问题和要求;

3、耐心听取来访人的揭发、控告或申诉,对问题发生的时间、地点、主要事实做好记录;

4、对不需要处理的一般问题,应做好上访人的思想工作,讲清道理,劝其返回;应由所属部门解决的问题,转其所属部门处理。

5、对于重要问题,填写《信访事项登记表》后,按领导批示办理。

(三)接受举报

1、设立举报电话和网上举报邮箱;

2、受理电话举报要询问举报人概况和举报内容,如实做好记录;

3、不属于纪检监察部门受理的举报电话,需告知举报人向有关部门反映。属于纪检监察部门业务范围的举报电话,按干部管理权限参照信访件的处理办法办理;

(四)接受申诉

党员、党组织及工作人员、行政单位对所受党纪、政纪处分不服的申诉,由批准处分的党的委员会、纪律检查委员会或所在单位承办;对纪委、监察处或所在单位作出的其他处理不服的申诉,由作出处理决定的单位承办。

(五)主办、转办和协办

1、主办:对学院任命的各级党组织、各有关单位(部门)副科以上党员、干部的检举,由学院纪委、监察处直接调查和处理,所在党总支或所在单位(部门)配合。

2、转办:对不属于纪委、监察室工作范围内的信访件,应在一周内转送有关部门处理。对一般党员和其他人员的检举,由学院纪委、监察处转交其所属党总支或所在单位(部门)调查处理,学院纪委、监察处可采取检查、催办、参与协助调查、参与研究处理意见等方法,促使问题及时、正确地得到处理。

3、协办:对重要或较为复杂的信访件,需要多个部门参与配合,学院纪委、监察处与有关部门共同调查办理的信访件。参与协办的单位(部门)应安排专人参与整个调查、处理过程,认真负责地对调查的问题提出处理意见和建议。

(六)办结和归档

1、信访件经办理后,事实清楚,结论正确,处理符合法律、法规和政策,手续完备,方可作为办结信访件。对一般问题的信访件,应在一个月内办结;重大问题信访件一般不超过三个月,特殊情况经分管领导批准可适当延长时间。对署实名的信访件,办结后承办单位均应将结果反馈本人;办结的匿名信访件留存备查。
2、办结信访件应及时归档。归档材料主要是:举报、申诉材料的原件;上级纪检监察交办、转办信访件的来函及附件;学院党委、行政领导批示查处及调查处理结果回复的有关资料;学院纪委、监察室调查处理的有关资料;各党总支、行政单位(部门)对交办、转办信访件调查处理结果的回复等。

四、信访工作保密制度

1、对信访举报人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及举报内容必须严格保密。未经信访举报人同意,不得公开或泄露信访举报人的姓名、工作单位及其他有关情况。
2、信访举报材料不得私自摘抄、复印、扣压、销毁。
3、信访举报材料因查处工作需要必须出示的,要经部门领导批准,并隐去可能暴露信访举报人身份的内容。
4、调查核实工作必须在不暴露信访举报人的情况下进行。
5、严禁将信访举报转给被举报单位或被举报人。
6、对泄漏信访举报情况的,要追究责任,并根据情节严肃处理。

五、信访工作人员职责

1、信访工作人员要恪守职业道德,严格遵守信访工作纪律和保密规定,对来信来访内容、领导批示以及信访件调查处理情况,经办人员不得向无关人员扩散。

2、对来访群众和外来联系公务人员文明礼貌、热情接待。

3、及时向上级教育纪检监察机关报送信访信息和工作信息。

4、处理好初信初访,提高办案时效,保证案件质量,抓好案件办结。

5、承办信访工作人员与信访事项、信访人有直接利害关系的,应当回避。

六、其他

1、对于实名举报,属于院纪委、监察处直接查处的信访案件,要及时查办;对上级纪检监察机关转办的要求有反馈信息的信访件,信访人员要将查办结果在规定时间内及时向上级机关上报。

2、对举报线索不具体,一时难以明辩真伪,但又存在可能性的信访件,可暂时做留存备查处理。

3、对一些信访举报中反映的某些具体行为,却没有被举报对象的,又暂时无法找到举报人了解情况的匿名信访,也可做暂留存备查处理。

4、对一信多投或一信多份,又不属于院纪委、监察处职责范围的信访件,或是同样内容的复印件在整个信访核查期间内连续投寄的,带有议论性的,又无价值的信访件,可不处理。

5、内容荒诞,无实质性问题的信件,经主管领导同意后,可定期销毁。

6、对无理取闹的上访者,要进行必要的批评教育。

7、对于经查实纯属诬告、诽谤和陷害他人的,要按照党纪国法,坚决追究当事人的党纪政纪和法律责任。