规章制度

规章制度

党风廉政建设监督员制度的规定
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:05/28/2008 浏览次数:

为充分发挥党内外群众的监督作用,深化领导干部廉洁自律,加强我院的党风廉政建设,密切党群关系,创造良好的育人环境,保证各项改革措施顺利进行,特制定本规定。

一、党风廉政建设监督员在院党委和院行政领导下,在院纪委和监察部门指导下开展工作。

二、党风廉政建设监督员必须紧紧围绕加强党风廉政建设、促进学院发展这一中心任务开展工作,为学院的改革、发展、稳定服务。

三、党风廉政建设监督员的条件

  1、坚持四项基本原则,具有较高的政治素质,作风正派,能模范地执行党和国家的政策、法律法规和校规校纪。

  2、清正廉洁,秉公办事,实事求是,原则性强,敢于同一切违法违纪行为作斗争。

  3、热心于党风党纪联络和行政监察事业,有一定的参政议政能力。

  4、熟悉学院及本单位、本部门的情况,密切联系群众,积极听取和反映群众的意见。

四、党风廉政建设监督员的职责

  1、积极协助纪委、监察部门了解和反映学院党组织和党员干部执行党和国家法律、法规、政策及院党委、行政决定的情况。及时反映、转递群众对党组织和党员干部违法违纪行为的检举、控告。

  2、了解和反映师生对学院工作,尤其是对院内一些重大改革举措和重大事项,如学院各级组织贯彻民主集中制、院务公开和对干部的选拔、任用情况的意见和要求,并对这些工作实行监督。

  3、对党员干部,特别是处级以上领导干部贯彻执行党风廉政建设责任制和“廉政准则”等情况进行监督。

  4、反映院内群众关心的热点、难点问题。

  5、反映群众对院纪委和监察部门自身建设和执纪执法情况的意见和要求,对纪检监察工作中的重要决策提出意见和建议。反馈上级机关对群众关心的问题的处理情况,及时沟通上下级关系。

  6、办理院纪委、监察部门委托的其他事项。

五、党风廉政建设监督员的权利

  1、根据工作需要可查阅党风廉政建设工作有关文件资料。

  2、参加党风廉政建设业务知识的培训,参加或列席有关党风廉政建设方面的会议,听取情况。

  3、对党员及党员领导干部违反党和国家的路线、方针、政策,不认真贯彻执行上级指示、决定、各项规章制度的行为,以及违法违纪行为,提出批评或意见、建议,实施民主监督。

  4、在履行监督职责中,如遇刁难、打击报复,有权如实向上级主管部门反映,直至提出控告、申诉及要求给予保护的合理要求。

六、党风廉政建设监督员的义务

  1、要以宪法、法律、《党章》、《准则》及其他党和国家的纪律、法规为依据开展民主监督活动,坚持实事求是的原则及时反映情况。

  2、坚持原则,敢于同党内消极腐败现象以及一切违返党纪的言论和行为作坚决的斗争。为维护党纪、继承和发扬党的优良传统和作风,积极努力地工作。

  3、要密切联系群众,经常倾听群众的意见和呼声,要及时将群众所反映意见的落实情况向群众反馈,做好群众的思想工作。

  4、对群众检举、揭发和反映的问题,要给予保密,保护群众的民主权利,要按组织系统反映,不得任意进行扩散,以维护安定团结的政治局面。

七、党风廉政建设监督员由基层党组织推荐产生,在征得被聘人员及所在单位同意后,由院纪委审定、批准,颁发聘书,聘期为三年,遇有特殊情况适时调整。

八、各级党组织要关心和支持党风廉政建设监督员的工作,有关部门要为他们的学习和开展工作提供必要的条件。学院定期召开党风廉政建设监督员工作会议,讨论研究有关问题。

九、对忠于职守,成绩突出,勇于同违法违纪行为作斗争的党风廉政建设监督员,予以表彰奖励。监督员本人如出现违纪问题,或其它原因不适宜继续担任监督员时,可收回聘书,解除聘任。 



下一篇:党风廉政谈话制度