规章制度

规章制度

党风廉政谈话制度
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:03/22/2007 浏览次数:

为认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例(试行)》,加强对我院领导干部的教育、监督和管理,促进领导干部廉洁从政,努力从源头上遏制腐败现象的发生,特制定党风廉政谈话制度。

一、谈话类型

党风廉政谈话分为:院纪委负责人同各系、部、处室党政主要负责人谈话、任前廉政谈话、信访监督谈话、诫勉谈话等四种类型。

(一)院纪委负责人同各系、部、处室党政主要负责人谈话。指院纪委负责同志对各系、部、处室党政主要负责人,就党风廉政建设、班子队伍建设、民主集中制落实情况、党的路线方针政策和重大决策部署执行等情况进行的谈话。

(二)任前廉政谈话。指院纪委、监察处协同组织处根据实际工作需要,围绕廉洁从政的基本要求,与新任职的领导干部进行的谈话。

(三)信访监督谈话。指院纪委、监察处接到人民群众对党政机关、党员领导干部和行政监察对象的举报,经调查事实清楚,但尚不构成违纪,或虽已违纪、但情节轻微,可不追究党纪政纪责任,由院纪委、监察处负责人对被举报人进行的谈话。

(四)诫勉谈话。指院纪委、监察处针对一段时期出现的苗头性、倾向性、易发性问题,对党员领导干部进行的打招呼性质的谈话;或对经调查已构成轻微违纪行为,但尚不构成党纪政纪处分的领导干部进行的谈话。

二、谈话对象

本制度所指谈话对象为学院正式聘任、任命、选举产生的正、副处级领导干部。

(一)院纪委负责人同各系、部、处室党政主要负责人谈话的对象为各系、部、处室党政“一把手”。

(二)任前廉政谈话的对象为新任处级领导干部,重点是新任的处级党政“一把手”。

(三)信访监督谈话的对象为存在下列情形的领导干部:

1.群众来信来访反映其思想作风.工作作风.生活作风等方面存在问题,尚不构成违纪的。

2.违反廉洁自律规定,如不及时纠正和制止可能发展成违纪行为的。

3.违纪事实比较具体清楚,但情节轻微,可以不追究党纪政纪责任的。

4.因其他情形需要进行信访监督谈话的。

(四)诫勉谈话的对象为存在下列情形的领导干部:

1.有违纪问题但具有可不予纪律处分情节的。

2.违反党风廉政建设责任制应追究责任而具备减轻追究情节的。

3.案件调查、执法监察、纠风工作、党风廉政建设责任制检查考核、经济责任审计等工作中发现有轻微违纪行为的。

4.在干部考核中个人廉洁从政状况民主测评群众满意率比较低的。

5.单位内部班子不团结影响正常工作的。

6.在执行政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律以及《廉政准则》等方面存在问题,并造成一定后果的。

7.在思想作风、工作作风、生活作风方面存在轻微问题或不廉洁行为,社会上有所反映。

8.本单位管理混乱、违纪行为多发、党风廉政建设方面存在突出问题的。

9.因其他情形需要进行诫勉谈话的。

三、谈话内容

(一)院纪委负责人同各系、部、处室党政主要负责人谈话的主要内容是:

1.领导班子及被谈话人贯彻执行党的路线、方针、政策以及院党委、行政决议、决定,遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律的情况。

2.领导班子及被谈话人执行党风廉政建设责任制,领导本单位反腐倡廉工作的情况。

3.领导班子及被谈话人执行民主集中制,执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,执行廉洁从政各项规定,接受党内外监督的情况。

4.被谈话人对加强党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。

5.就被谈话人所在部门、单位的党风廉政建设提出要求。

6.其他需要沟通的情况和需要共同研究解决的问题。

每次谈话,可根据实际情况,有所侧重,也可以结合每年度党员领导干部民主生活会的要求确定谈话内容。

(二)任前廉政谈话的主要内容是:

1.进行理想信念和党的宗旨教育。要求新任职的领导干部必须认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定共产主义理想信念和建设中国特色社会主义的信心,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,培养良好的工作作风,增强公仆意识,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、政绩观,认真执行党风廉政建设责任制,严格要求自己,为人民掌好权、用好权。

2.进行民主集中制的教育。要求新任职的领导干部必须增强组织观念、政策观念和大局观念,认真执行民主集中制原则,防止任何个人凌驾于组织之上,保证权力的正确行使。凡属重大事项、重要人事任免、大额度资金使用等问题,由集体讨论决定,决不允许个人或少数人专断。

3.进行遵纪守法的教育。要求新任职的领导干部必须增强法制观念和自律意识,认真学习并严格执行《廉政准则》等党和国家的法律法规以及中央和省市制定的一系列领导干部廉洁从政的制度规定,防止违纪违法问题的发生。

4.严格执行党风廉政建设责任制。要求领导干部根据职责范围内的党风廉政建设责任、任务,坚持“两手抓、两手都要硬”,认真落实“一岗双责”。

5.针对谈话对象的具体情况,指出存在的缺点和差距,提出今后努力的方向和要求。

6.新任职的领导干部如有需要向组织上说明的问题,应实事求是地讲清楚。

(三)信访监督谈话的主要内容是:通报信访中群众对党员领导干部反映的问题,要求党员领导干部对反映的问题作出实事求是的说明,并提出整改措施。

(四)诫勉谈话的主要内容是:针对谈话对象存在的问题和错误,进行严肃地批评教育,敦促其深刻认识,限期改正,并对改正情况写出书面报告,同时就今后廉洁从政和不再犯类似错误作出承诺。

四、谈话方式和要求

(一)以个别谈话为主,领导干部任前廉政谈话和对领导班子的诫勉谈话,必要时也可采取集体谈话方式进行。

(二)谈话要有专人记录,并统一记录格式和内容要求。记录的内容包括谈话人和被谈话人姓名、职务,记录人,谈话事由,谈话的主要内容,被谈话人陈述或表态等。

(三)进行廉政谈话一般应提前2—3天通知被谈话人,特殊情况也可以不提前通知。

(四)进行廉政谈话,不得将检举、反映的材料直接转给被谈话对象,不得向谈话对象泄露检举人的姓名、单位和其他有关情况。

(五)被谈话人应当在谈话结束后5天内,向纪检、监察处递交书面陈述或表态。

(六)经谈话人、被谈话人、记录人签字后,谈话记录和被谈话人书面陈述或表态一律归入领导干部廉政档案。

五、本规定由监察审计处负责解释。

六、本规定自公布之日起实施。