工作动态

工作动态

省级廉政教育示范基地和廉政文化建设示范点高校座谈会在我院举行
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:01/04/2012 浏览次数:

12月30日上午,省级廉政教育示范基地和廉政文化建设示范点高校座谈会在我院举行,来自全省16所高校的代表参加了会议。省教育纪工委书记蒋吉生、省教育纪工委副书记、监察室主任张亚平、我院党委书记何祖伟等领导出席了座谈会。会议由张亚平主持。

自2006年以来,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于加强廉政文化建设的意见》,按照《江苏省廉政文化示范点建设标准》,经省廉政文化建设联席会议成员单位评定,我省有1所高校被评为省级廉政教育示范基地,15所高校被评为省级廉政文化建设示范点。

为进一步加强全省廉政教育基地建设,推动廉政文化建设向纵深发展,充分发挥示范基地和示范点的引领作用,在省教育纪工委的精心组织下,16所高校首聚无锡工艺,共同交流廉政文化建设经验,探讨廉政文化建设举措。会上,我院党委书记何祖伟致欢迎辞,并介绍了我院近几年的发展以及廉政文化建设方面的特色。省教育纪工委书记蒋吉生做了重要讲话,他首先对此次新增的1个廉政教育示范基地和5个廉政文化建设示范点表示祝贺,他指出,廉政文化建设要按照文化引领、廉洁搭台、整体推进、特色明显、注重实效的思路,把廉洁文化有机地融入到各项工作中去,扎扎实实地开展工作,不断提高高校教育工作者的廉洁自律意识,从而在一定程度上降低案件数量,缩小案件范围。随后,16位与会者结合各自学校廉政文化建设的经验以及特色与创新进行了充分的交流和研讨,大家在互相借鉴经验做法的同时也进一步拓展了廉政文化建设思路。

省教育纪工委副书记、监察室主任张亚平充分肯定了各高校在廉政文化建设方面取得的成绩,并对16所高校廉政文化建设方面的特色与创新一一进行了切中肯綮的点评,他认为16所高校都遵循了文化建设的基本规律,能与各自学校的特色、特点结合起来,形成自己的特色与品牌,共同构成了江苏高校廉政文化的特色,他强调各高校要充分认识廉政文化建设的意义,不断提高对文化建设的力量和作用的认识,不仅要做到“润物细无声”,更要“咬定青山不放松”,避免形而上学,急功近利。他希望各高校要抓住自己的品牌和特色,持之以恒,不断加以深化与拓展。最后,他从组织领导、体制机制、宣传教育、创新方法等四个方面言简意赅地总结了近几年廉政文化建设的基本经验,并就下一步如何加强廉政文化建设提出了明确的要求:一是突出重点、丰富内容;二是教化启迪、注重实效;三是拓宽阵地、更新手段;四是提升水平、开拓创新;五是遵循规律、注重科学,为今后各高校的廉政文化建设指明了方向。

在本次座谈会上,省教育纪工委书记蒋吉生和我院党委书记何祖伟还共同为新增的5个廉政文化建设示范点授了牌。