工作动态

工作动态

筑牢思想防线 远离职务犯罪
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:01/08/2010 浏览次数:

为深入推进反腐倡廉工作,营造风清气正的和谐氛围,新年伊始,我院全体中层干部在学院党委书记何祖伟、副院长邵汉强和过元伟的带领下,赴无锡市预防职务犯罪教育基地接受警示教育。

无锡市预防职务犯罪教育基地是江苏省迄今为止最大的预防职务犯罪教育基地,新建的教育展馆宽敞整洁,设施先进,综合运用了视频演示、图文展板、情景投影、网络视频传输等多种现代化的表现形式,图文并茂,内容丰富,参观的人络绎不绝。在报告厅里我们首先观看了警示教育视频,两名服刑职务犯罪分子以自己的犯罪经历现身说法,他们不仅回顾了自己在金钱诱惑下逐步走向腐败的过程,也深刻剖析了自己腐化堕落的思想根源。他们的痛心疾首、追悔莫及警醒着在场的每一位领导干部:为官为民,清廉是福。随后,在基地工作人员的引导下,我们参观了教育展厅,伴随着讲解员认真的讲解,我们在“峥嵘岁月,继往开来”、“反腐倡廉,全民参与”、“法网恢恢,疏而不漏” 、“未雨绸缪,防患未然” 、“它山之石,可以攻玉”等九个专题间移步缓行,悄然间经历了党和国家“教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系”逐步形成和发展的历程。当前我国某些领域内的职务犯罪呈现易发、高发态势,渎职侵权犯罪对社会的破坏力日益凸显,一桩桩腐败的案件令人触目惊心,一个个贪官的落马令人拍手称快,一项项预防和惩治腐败制度的施行更是令人振奋,我们充分感受到我们的党和国家在惩腐扬清的道路上历来走得坚定不移,同时也越来越走向成熟。通过参观,所有的领导干部不仅在视觉上受到了冲击,心灵上也受到了强烈的震撼,大家深感在构建和谐社会的良好形势下,预防职务犯罪仍然十分重要而紧迫,只有人人参与,完善惩防体系,职务犯罪才可能无立足之地、立身之所,大家才可能真正拥有一个清明祥和的发展环境。


2010-01-08