部门简介

部门简介

监察审计处简介与工作职责
来源:暂无 作者:监审处 发布时间:04/07/2016 浏览次数:

部门简介

监察审计处是学院的行政管理部门,贯彻执行上级及学院的各项规定,负责行政监督检查、审计工作。监察工作与纪委办公室合署办公,接受院党委和院行政的双重领导。


监察审计处工作职责

一、监察工作职责

1、对各系科、各行政部门的负责人及其工作人员,院办产业各经济实体负责人进行监督监察。

2、监督检查监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策和学院的决议、决定和规章制度的情况,督促各级干部正确履行自己的职责。

3、调查处理监察对象违反国家法律、法规、政策和学院行政纪律的行为,纠正部门和行业不正之风。

4、受理对监察对象违反国家法律、法规和违反政纪行为的检举、控告。

5、受理对监察对象不服政纪处分的申诉,依法保护其行使职权。

6、与纪委办公室合署办公,完善校纪检监察的监督制约机制。

7、参与学院招生、招投标、预算外资金管理、重要经济活动等事项的监督检查。

8、协助有关部门,对广大干部群众进行遵纪守法、廉政奉公的宣传教育。

9、办理群众来信来访,负责起草有关公文,并做好文书的立卷归档工作。

10、完成学院领导和上级监察机关交办的其它工作。

二、审计工作职责

1、对学院及所属单位、部门及其主要经济责任人遵守国家财经法规、执行国家财经政策和学院有关规章制度的情况进行审计监督。

2、制定学院审计工作计划、规章制度并组织实施。

3、对学院财务计划或预算的执行和决算进行审计监督。

4、对与财务收支有关的经济活动及其办学效益进行审计。

5、对基建、修缮工程项目的概预算和决算进行审计。

6、对院属各单位、部门的主要负责人进行经济责任审计。

7、对国有资产的管理和使用及大型资产的采购进行审计监督。

8、对院办产业的资产、负债和损益进行审计。

9、对各类合资、合作企业以及合作项目的合同执行情况、经营状况和效益进行审计。

10、对单位、部门的内部控制制度的建立和执行情况进行审计监督。

11、对有关经济活动的重大事项进行审计调查。

12、为院内各部门提供有关规范经济活动的咨询服务。

13、完成学院领导和上级审计机关交办的其它审计事项。